Charlotte
Je teste pour vous le robot cuiseur multifonctions Délimix de Siméo
Par Charlotte, le 25 avril 2013 à 13:09 dans la catégorie J'ai testé pour vous
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Comme vous le savez, le jeudi, à l’heure du déjeuner, c’est le rendez-vous « test produit » à la rédaction de Quartier Maison ! Le programme d’aujourd’hui : un robot cuiseur à tout faire signé Siméo. Une sorte de Thermomix, en vraiment moins cher et en moins complet (mais suffisamment pour proposer mille et une recettes allant de l’apéritif aux sauces, des pâtes aux entrées, des soupes aux poissons, de la viande aux risottos, des féculents aux légumes, des desserts aux boissons) ! Bref, nous on a eu le coup de foudre pour cet appareil qui fait la cuisine de A à Z à notre place. Son petit nom ? Délimix. Quant au menu du jour, le voici :

Préparation d’un guacamole pour l’apéro

Ce qu’il vous faut : 2 avocats bien mûrs, 1 citron vert, 1 oignon blanc, 4 brins de coriandre frais, sel et poivre

D’abord, on épluche les avocats, on retire les noyaux, on coupe le tout en dés et on le dispose dans le bol du robot avant de l’arroser de jus de citron vert pour éviter que la préparation ne noircisse. Ensuite, on épluche l’oignon, on le coupe en quartiers et on le fait glisser dans le bol, tout comme les feuilles de coriandre, une pincée de poivre et de sel ! Reste à programmer l’appareil en terme de temps et de vitesse, c’est à dire : 30 secondes sur la vitesse 5, la plus rapide.

Une demi minute plus tard, on obtient ceci : un guacamole fait maison absolument exquis…de quoi épater les convives ! D’ailleurs, pour ceux qui l’aime goûteux mais pas trop épicé, voilà qui est parfait.

Préparation de ballotines de volailles pour le plat principal

Ce qu’il vous faut (pour 4 personnes) : 4 fines escalopes de poulets, 4 portions de fromage frais (Kiri, boursin…), 150 g de champignons, huile d’olive, 4 échalotes, film alimentaire

On commence par disposer les champignons (épluchés et rincés) dans le bol, puis, on lance l’appareil en programmant 10 secondes, vitesse 2.
Ensuite, on ajoute un filet d’huile, on assaisonne et on programme à nouveau le robot, cette fois-ci durant 3 minutes, à 90° sur la vitesse 1 pour obtenir… un hachis de champignons !

Parallèlement, sur le plan de travail, on découpe 4 grands carrés de film alimentaire dans lesquels on dépose une escalope par carré. C’est sur chacune d’elle que l’on répartit le hachis de champi auquel on ajoute quelques mini portions de fromage frais ! L’étape suivante : rouler la viande sur elle-même dans le film alimentaire pour obtenir un boudin et serrez fermement. Pour une question de double sécurité : on préfère l’enrouler dans un second film.

Pendant ce temps, on prépare la cuisson des ballotines à la vapeur. C’est à dire que l’on verse de l’eau dans le bol de monsieur Délimix, on installe le panier de cuisson et on programme 10 minutes à 110 °, vitesse 1. A l’arrêt de la minuterie, il n’y a plus qu’à placer les ballotines filmées dans le panier de cuisson et de programmez 7 minutes vitesse 1 à 100° !

Enfin, on sort la viande, on attend qu’elle refroidisse un peu, et on retire les films alimentaire. Esthétiquement, ce n’est pas le top, mais la préparation a l’air appétissante… Quelques minutes plus tard, la saveur d’escalopes mêlée à celle du fromage et des champignons nous confirme ce pressentiment : ce n’est pas beau, mais qu’est ce que c’est bon !

Préparation d’un riz au lait pour le dessert

Ce qu’il vous faut : 200 g de riz en grain, 150 g de sucre, l de lait, 1 zeste de citron, 1 extrait de vanille

Rien de plus simple que le dessert. On se contente d’insérer le fouet dans le bol Délimix, d’y mettre tous les ingrédients (sauf le riz), puis de programmer le tout 8 minutes à 90°, vitesse 1 et sans le bouchon. On rajoute ensuite le riz, puis on fait cuire pendant 40 minutes à 90°, vitesse 1, toujours sans bouchon.

C’est prêêêt ! Versé dans de jolies verrines saupoudrée de cannelle, le riz au lait n’attend qu’une chose : être dégusté ! Inutile de se faire prier pour se prêter au jeu. On aime le résultat doucement acidulé et crémeux… Avis aux amateurs !

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