Charlotte
Je teste pour vous la tajine électrique de Riviera & Bar
Par Charlotte, le 8 novembre 2012 à 11:29 dans la catégorie J'ai testé pour vous
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Et si l’on parfumait le mois de novembre avec un mélange d’épices subtilement dosé ? Safran, cumin, curcuma… et nous voilà à la conquête de l’Orient. Reste à s’équiper d’une tajine machine pour que l’expédition des saveurs opère ! Riviera & Bar nous envoie justement un colis exclusif, la première et chic version électrique possédant un plat amovible en fonte également compatible avec le four et toutes les plaques de cuisson, l’induction comprise ! Voilà grâce à qui nous allons nous improviser chef cuisinier marocain. Démonstration.

Tajine de carottes aux écorces de citron vert en 4 étapes

L’achat des ingrédients (pour 2 personnes)

60 g de carottes, 2 oignons, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 orange, 1 citron vert, 100 g d’amande effilées, 1 bouquet de coriandre, 2 cuillère à soupe de miel, 1 cuillère à café de cumin, 1 cuillère de paprika, sel, poivre.

La préparation

Primo : on cisèle (la coriandre), on épluche (les carottes), on découpe (les oignons, et les carottes), on râpe (les zestes de citron vert), on presse (l’orange et le citron) et on émiette (les amandes si elles ne sont pas effilées).

La cuisson

Deuxio, on met l’appareil en marche (thermostat 2 sur le socle électrique), puis on verse l’huile d’olive dans le plat en fonte posé sur ledit socle électrique. On y incorpore en premier les oignons pour les faire rissoler, puis le jus d’orange et de citron, les zestes de citron vert et les carottes. Avant de refermer, on saupoudre l’ensemble de cumin, paprika, sel et poivre, on ajoute le miel et on mélange.

Troisio : on prend son mal en patience ! La cuisson « à l’étouffée », c’est à dire qu’on la laisse longuement mijoter, dure entre 2  à 5 heures ! Ici, puisque l’on cuisine des légumes seuls, on part sur un entre-deux de 3 heures.

La dégustation

180 minutes plus tard, c’est presque prêt ! Reste à incorporer l’émincé de poulet (choisi en guise d’accompagnement) et les amandes pendant quelques minutes. L’odeur épicée en cuisine parle d’elle-même : nous voilà propulsé loin de la grisaille parisienne. Une mise en appétit à résoudre au plus vite : on dresse la table, on ajoute la coriandre et on sert chaud ! Résultat ? Les carottes sont parfumées à souhait, tendres et moelleuses. Un repas simplissime à réaliser bien qu’un peu long (mais tout est question d’anticipation !). Mais surtout, ce plat tajine est pauvre en matières grasses et riche en dépaysement. Bref, on est emballé à 200 % !

En bonus, ce qu’il faut savoir

On aurait voulu tout dire mais on a peut-être oublié de mentionner quelques points importants concernant notre précieuse tajine électrique. N’oublions pas qu’elle est ingénieusement dotée d’un plat amovible en fonte lui permettant de saisir bœuf, agneau, veau, poulet, légumes et poisson sur une plaque de cuisson avant de les transférer sur le socle électrique. Notons aussi qu’elle prévoit 3 modes de cuisson pour satisfaire toutes nos envies : le mode tajine (cuisson forte de 2 à 5 heures), le mode mijoteuse (cuisson douce de 5 à 8 heures), et le réchauffage ou maintien au chaud. Enfin, qui dit tajine party dit repas convivial ! Aussi, sa grande capacité a pensé à des tablées allant jusqu’à 8 personnes ! Quant au succulent livret de 20 recettes accompagnant l’appareil, il présente une vaste combinaison d’ingrédients et de saveurs…

L’appareil à tajine de Riviera & Bar, en vente dans les magasins But

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