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Jeu-concours : une machine à pain et une centrifugeuse à gagner !
Par Fleur Déco, le 17 août 2011 à 7:30 dans la catégorie Non classé
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Jusqu’à la semaine prochaine sur Quartier Maison, les mercredis sont rythmées de tirages au sort permettant de gagner des cadeaux signés But. Le jeu concours d’aujourd’hui vous permettra peut-être de remporter une machine à pain ainsi qu’une centrifugeuse Aya ! Tout pour préparer facilement de délicieuses recettes maison et nous mettre en appétit…

Les vacances d’été ne riment pas uniquement avec les mots plage, détente et grasses matinées ! Elles sont également l’occasion de prendre le temps en cuisine et de s’essayer à de nouvelles recettes. Au menu, des repas, goûters, desserts et boissons faits maison, parce que le plaisir des papilles est d’autant plus fort lorsque l’on s’est improvisé boulanger, pâtissier ou cuisto.

Tenez, j’ai beau être une inconditionnelle des gourmandises pâtissières, je me suis régalée avec mon pain à l’ail…et mes amis aussi ! Un franc succès dont voici la recette.

Ma recette du pain à l’ail

Dans un saladier, on mélange une cuillère à café de sel, 500 g de farine, 2 sachets de levure boulangère et 300 ml d’eau tiède. Puis, on met les mains à la pâte pour la pétrir jusqu’à ce qu’elle soit élastique. On y incorpore ensuite 3 gousses d’ail émincées avant de laisser reposer l’ensemble couvert d’un torchon durant une demi-heure. La suite consiste à fariner le plan de travail afin d’y aplatir la pâte à laquelle on donne une forme carrée de 20 cm sur 20 cm. On rabat ensuite les 4 angles au centre, une première fois, puis une seconde fois avant de retourner le tout et de lui donner une forme ronde. On pose cette boule sur une plaque de cuisson légèrement huilée et recouverte d’un saladier pendant 40 minutes permettant la levée de la pâte. Il ne reste plus qu’à entailler la croûte avec un couteau et de faire cuire le pain à mi-hauteur du four à 220 ° pendant 35 minutes. Une fois la croûte bien dorée, on peut enfin déguster le résultat ! Bon appétit !

Assez parlé de moi, c’est à votre tour ! Car en postant votre recette de pain maison préférée dans les commentaires de cet article, vous participez au tirage au sort d’aujourd’hui !

Attention, tous les commentaires postés après minuit ne seront pas pris en compte dans le tirage au sort de demain…

Le gagnant du lot d’accessoires colorés pour l’été sera désigné demain matin ici même, à la suite de cet article. A vous la parole !

L’heureux gagnant de la machine à pain et de la centrifugeuse signées Aya est Totoche25 (commentaire posté hier à 11 h 23 min) ! Bravo !

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18 commentaires

  1. Bonjour !!
    Je n’ai toujours pas de nouvelles de votre part …c’est normal ?? :)
    belle journée !!

    • Bonjour Totoche ! J’envoie un mail aux gagnants cette semaine ;) Désolée, j’ai pris un peu de retard, je reviens tout juste de vacances :) A très vite, Fleur

  2. Mon préféré est je crois le pain de maïs. J’aime bien la recette « EtatsUnienne » ;-) avec la base de farine, beurre, oeuf, levure, maïs bien entendu, mais aussi un tout petit peu de miel et un yaourt. Avec des rillettes de thon maison c’est un délice !

  3. Wahoooooo !!!!!!!!!!!!!!!!

    Merci merci merci !!! je suis super contente !!!!!!!
    belle journée à tous !!!

  4. Bonjour et merci pour ce concours,

    Voila une recette de pain qu’on aime bien à la maison:

    Pain paysan:
    - 517 ml de lait tiède
    - 1 cuillère à café de sel
    - 442 g de farine blanche
    - 442 g de farine complète
    - 3,5 cuillère à soupe de beurre
    - 1 sachet de levure déshydratée
    - 1 cuillère à soupe de 4 épices en poudre

    - Mettez tous les ingrédients dans l’ordre donné dans la cuve de votre machine à pain et sélectionnez le programme pâte.

    - Sortez la pâte de la cuve et farinez un plan de travail.

    - Étalez la en lui donnant la forme que vous voulez et disposez la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

    - Dessinez lui des stries sur le dessus pour un aspect esthétique pendant la cuisson.

    - Recouvrez d’un torchon et laissez reposer une heure.

    - Enfournez pendant 45 minutes à thermostat 6.

  5. Hello,
    L’une des recettes de pain préférée de mes enfants pour y étaler leur pate à tartiner du gouter est le pain brioché.
    J’utilise ma machine à pain pour faire la pâte.
    D’abord mettre 400g de farine avec une cuillère à café de sel, y ajouter 20cl de lait tiède dans lequel on a dillué 20g de levure de boulanger, un oeuf battu et 80 g de beurre pommade, pétrir la pâte grace à la MAP jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
    Mettre ensuite la pâte dans un saladier recouvert d’un linge ou de papier film et laisser reposer la pâte pendant une heure. Une fois la pâte reposée tasser la pâte et lui donner une forme oblonge, la dorer à l’oeuf et l’enfourner pendant 35 min à 200 degrés.
    Et voilà il n’y a plus qu’à déguster!
    Merci pour ce concours et bonne soirée :)

  6. Encore un très jolie concours! Ma recette préféréé de pain maison est celle-ci:
    Ingrédients :
    300 ml d’eau
    250 g de farine T150
    250 g de farine T55
    1,5 cuillère à café de sel
    2 cuillères à café de sucre
    25 g de beurre
    1 sachet de levure de boulanger

    Après avoir mis l’ensemble des ingrédients dans la cuve de votre machine à pain, en prenant soin de ne pas mettre la levure en contact avec le sel, sélectionnez le programme « pain complet ».
    A la fin de la cuisson, sortez votre pain de la cuve et laissez-le refroidir sur une grille.

  7. Très jolie lot, je participe
    J’aime beaucoup faire du pain aux figues:

    Versez dans la cuve :
    300 g d’eau,
    1 cas de sucre en poudre,
    1,5 cac de sel fin,
    1 cas d’huile de noix ou a défaut de l’huile de Tournesol,
    80 g de figues grossièrement hachés

    Recouvrir le tout avec :
    380 g de farine
    70 g de farine complète

    Faire un puits peu profond dans la farine et ajoutez-y :
    1,5 cac de levure désydratée instantanée.

  8. merci pour ce concours , je tente ma chance avec grand plalsir

    n’ayant pas de map ( je reverai de la gagner ! ) voici ma recette de pain sans machine :-)

    * 380 g de farine semi complète T80
    (ou complète T90, on en trouve au rayon bio dans les supermarchés)
    * 1/2 sachet de levure de boulangerie déshydratée (type Briochin)
    * 1 cuill. à café bombée de sel
    * 300 ml d’eau

    Faites tiédir l’eau au micro-onde , versez la levure dans l’eau tiède et laissez reposer 5 minutes.

    Versez la farine et le sel dans un saladier. Faites un puit au centre.

    Ajoutez l’eau mélangé à la levure. Mélangez le tout et pétrissez légèrement de manière à obtenir une pâte homogène (la pâte est un peu collante c’est normal, si elle l’est vraiment trop, rajoutez un peu de farine).

    Recouvrez le saladier d’un torchon propre et laissez levez pendant 1h30 minimum

    Versez la pâte sur un plan de travail fariné, pétrissez-la rapidement (rajoutez un peu de farine si elle colle toujours) et formez votre pain : faites une grosse boule, ou comme moi deux moyenne. Vous pouvez également le faire cuire dans un moule à cake. Laissez reposer à nouveau 1 heure.

    Faites cuire 20 min à 200°C.

  9. Merci pour ce concours!
    Voilà ma participation, avec ma recette de pain maison préférée qui se fait en MAP, le pain de mie :
    Verser dans la MAP les ingrédients suivants (respectez l’ordre prescrit par le constructeur, pour moi ce sont les liquides en 1er)
    150 ml de lait
    150 ml d’eau
    50 g de beurre
    2,5 cuillère à soupe de sucre
    1,5 cuillère à café de sel
    250 g de farine T55
    250 g de farine T45
    1 sachet de levure de boulanger
    Enclencher le programme spécial pain de mie ou pain blanc si vous n’en avez pas et surveiller la cuisson : aimant le pain assez blanc, je l’arrête 10 minutes avant la fin du programme.
    Bonne chance à tous!

  10. Alors voici ma recette de pain maison:
    Pour 4 personnes:
    -500 g de farine blanche
    -10 g de sel
    -eau tiède
    -10 g de levure de boulanger
    -1 cuillère à soupe d’huile d’olive

    Merci pour le concours!

  11. 500 g de farine
    1 levure de boulangerie
    1 verre et demi d’ eau tiède
    1 cuillère à café de sel
    1 cuillère à soupe d’ huile

    tout ça dans la map à la fin du programme je fais plusieus petits pains sans oublier de couper la pate et au four 20/25 minutes

  12. Pain à la moutarde et aux noix

    Un petit pain plein de saveurs à réaliser à la machine à pain.

    Pour 4 personnes :

    27 cl d’eau
    2 cuillères à café de sel
    50 g de farine T65
    250 g de farine de blé
    2 cuillères à soupe de moutarde
    50 g de noix
    1 pincée de poivre
    12 g de levain

    Préparation Pain à la moutarde et aux noix

    Tout mettre dans la machine à pain sauf les noix, « programme pâte ». Laisser reposer environ 2 heures. Incorporer ensuite les noix, préalablement coupées en petits morceaux, dans la pâte. Façonner et mettre le pain au four, à 180°C (thermostat 6) pendant environ 30 minutes (cela varie suivant les fours).

  13. Merci pour ce concours.

    Ma recette de pain maison préférée est celle-ci :
    Ingrédients :
    -1/4 d’eau tiède
    -1/2 cuillère à café de sel fin
    -450 grammes de farine
    -1 cuillère à soupe de sucre en poudre
    -1 sachet de levure du boulanger

    Je mets tout ça dans l’ordre dans la machine à pain.
    A la fin du programme, je mets mon four à préchauffer 10 minutes, pendant ce temps je fais la forme du pain avec la pâte et je mets au four 25 minutes environ.

  14. bonjour,

    tout d’abord merci pour le concours. Pour ma part j’adore aussi faire des pains maisons mais je suis vraiment une grande débutante et c’est même la première fois que je participe à un concours en proposant une recette. Je garde ta recette sous le coude elle a l’air super. Alors moi ma préférée c’est le pain viennois aux raisins. Je laisse tremper la veille mon raisin dans du rhum . Le lendemain je prépare ma pâte avec 300 ml de lait 1 cuillère à café de sel, 500 g de farine , 1 sachet de lavure,60 g de sucre et 100 g de beurre. Je rajoute mes raisins et aussi ( oh dois je le dire !!!) le reste de rhum dans le bol ( pas trop quand même). Je laisse reposer la pâte. Ensuite je sépare la pâte en 10 à 12 portions puis je les laisse reposer encore un peu. Je préchauffe le four à 180 °. J’étale un oeuf dessus pour que cela dore bien et j’enfourne 12 à 15 minutes. N’oubliez pas de mettre un récipient d’eau dans le four pour que les pains soient moelleux. Certes à première vue ca fait des petits pains marrons mais qu’est ce que je les trouve bons ( mon conjoint aussi d’ailleurs). Désolée je n’ai pas de photos car aujourd’hui pas le temps d’en faire , j’ai plus le temps le week end @ bientot

  15. Bonjour !!
    Voici ma recette : petits pains à l’ancienne ! ( je précise que je me sert de mon robot car il faut mélanger 2 pâtes !!)

    A savoir , il faut mieux préparer ce pain la veille pour qu’il puisse lever toute la nuit !!

    – préparer le levain en mélangeant 50g de farine de sarrasin , 18g de levure de boulanger , 20g de sucre en poudre et 105g d’eau tiède , laisser lever 1 heure .
    – dans le bol du robot mettre 100g de farine complète , 500g de farine T65 , 60g de farine de seigle , 8g de sel . préparer environ 300g d’eau tiède. Dans le bol ajouter le levain , un peu d’eau tiède et commencer à pétrir en versant peu à peu l’eau tiède , normalement il n’y a pas besoin de mettre toute l’eau . On peut y ajouter divers ingrédients , personnellement je verse quelques lardons juste avant la fin du pétrissage !
    – Pétrir à vitesse lente pendant 5 minutes , installer la pâte sur une plaque , la couvrir et la laisser reposer 1 nuit .
    – Une fois la pâte bien reposée , la couper et en faire plusieurs petits boules , le nombre de boules varie selon la grosseur que l’on veut leur donner mais en général j’en fait 6 .
    – Recouvrir votre plaque de four de papier sulfurisé et y mettre les boules , laisser reposer 1 heure environ , penser à les  » mouiller  » tous les 1/4 d’heure afin qu’elles ne sèchent pas .
    – Une fois le temps de repos terminé , inciser le haut des boules , les mouiller puis parsemer de graines de votre choix ( lin , pavot …)
    – Enfourner 35 minutes à four chaud ( 180°) et déguster !!

    Voilà !! j’espère que mon explication n’est pas trop confuse !!
    Je fais cette recette pour une occasion spéciale car elle est quand même assez longue !!

    Merci et belle journée !!

  16. bonjour
    ah le pain maison ici c’est tous les jours difficile de trouver une recette meilleure que l’autre alors je vais vous donner celle ci
    Petits pains brésiliens
    Farine T55 500 g
    Lait tiède 350 g
    Flocons de pomme de terre 200 g
    Sucre 70 g
    Beurre 50 g
    Œufs 1
    Levure 25 g
    Sel 15 g
    dans la MAP (la pauvre va pas tarder à me lâcher d’ailleurs)
    mettre dans l’ordre les liquides (lait/oeuf) + levure ensuite farine + flocons + sucre + beurre + sel
    lancer le programme de pétrissage
    sortir le pâton, le dégazer et façonner entre 10/15 boules (selon la grosseur) inciser le dessus
    laisser gonfler sous un torchon environ 1h00
    préchauffer le four 200°
    avant d’enfourner faire un coup de buée en mettant de l’eau froide dans le lèche frite
    faire cuire environ 1/2 heure
    merci beaucoup et bonne journée

  17. Recette de la fougasse aux lardons et olives :

    1) La pâte:
    Mettez 250g farine dans un saladier, puis une pincée de sel, un filet d’huile d’olive et 20 g de levure fraîche de boulanger préalablement levée dans un peu d’eau tiède.
    Ajoutez 15cl d’eau tiède.
    Pétrissez jusqu’à ce que la pâte forme une boule qui ne colle plus aux doigts.
    Laissez lever 1h30 dans un endroit tiède.

    2) Faites cuire une dizaine de lardons lardons. Réservez les.
    Emincez 1 petit oignon.
    Dénoyautez une dizaine d’olives noires à la grecque et coupez les en morceaux.

    3) Préchauffez le four à th. 8.
    Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte comme pour un chausson aux pommes.
    Etalez 2 cuillères à soupe de crème fraîche sur la moitié de votre pâte.

    4) Ajoutez les lardons, les olives et les oignons.

    5) Repliez comme un chausson aux pommes.
    Taillez avec un couteau le dessus de la pâte jusqu’aux ingrédients en écartant les ouvertures faîtes.

    6) Dorez avec 1 jaune d’oeuf.
    Placez votre fougasse sur une plaque à patisserie farinée.
    Faites cuire pendant 20 à 25 minutes.
    La fougasse est cuite lorsqu’elle est bien dorée.

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