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Crêpes aux guimauves à la fraise d’Emmanuel Ryon
Par Fleur Déco, le 27 janvier 2011 à 9:00 dans la catégorie Non classé
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Emmanuel Ryon : Champion du Monde de Pâtisserie en 1999 ; Chef du Café Pouchkine à Paris

Temps de préparation : 25 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

Pâte à crêpes vanille cannelle
- 4 verres de lait
- 3 oeufs
- 2 verres de farine fluide Francine
- 1 pincée de sel
- 20g de sucre en poudre
- 1 c. à café de cannelle en poudre
- 40g d’huile de noisette
- 1 gousse de vanille
Chantilly aux guimauves à la fraise
- 20cl de crème fleurette
- 130g de guimauves à la fraise

Préparation

Pâte à crêpes vanille cannelle
- Dans une casserole, chauffer le lait et ajouter la cannelle en poudre et la gousse de vanille coupée en 2 et grattée.
- Laisser infuser 15 minutes puis passer au chinois.
- Dans un saladier, mélanger le sucre, le sel, la farine fluide Francine et les oeufs.
- Ajouter le lait tiède infusé. Mélanger puis ajouter l’huile de noisette.

Chantilly aux guimauves à la fraise
- Dans une casserole, porter la crème à ébullition, ajouter les guimauves à la fraise.
- Mélanger au fouet quand toutes les fraises sont fondues.
- Verser la chantilly dans un siphon et placer 2 cartouches de gaz.
- Réserver au réfrigérateur 30 minutes.

Cuisson
- Chauffer sur un feu vif une poêle à crêes de 22cm de diamètre légèrement beurrée.
- Verser une louche
- Cuire 2 à 3 minutes, retourner et finir la cuisson. Et réserver.

Finition
Placer la crêpe au centre de l’assiette, ajouter la chantilly aux guimauves à la fraise et décorer de fraises, fruits rouges et menthe.

Photo © Philippe Vaures Santamaria

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